среда, 1 июня 2016 г.

Петербург – город цветущей сакуры и летающих тарелок

Если вам до Японии далековато, есть более доступный вариант – Добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Несколько лет назад в городе появились первые деревья сакуры, и вот уже года три-четыре как можно любоваться их цветением.



Удивительно, но наши погодные условия юных японок совсем не смущают.
Конечно, не весь город в мае утопает в розовом тумане этих простых, но не лишенных очарования цветов.


Самый простой способ найти их – поехать в Ботанический сад. Справедливости ради замечу, что первая пара сакур здесь появилась значительно раньше. Но одно дело быть, пусть и приятным для глаза, элементом коллекции, другое дело, когда цветешь для наслаждения. И чтобы посетители смогли это наслаждение получить в полной мере, в 2013 году в саду была высажена целая аллея из полутора сотен саженцев этой заморской красавицы.
Здесь и обстановка для их созерцания самая подходящая.
Но отправиться в Ботанический сад эстетически оправданно, но неспортивно. 

Более азартным можно предложить квест, в котором необходимо решить задачу в пространстве и времени. Без дополнительных вводных данных найти сакуру в городе почти невозможно. Слишком город велик, а деревья находятся хоть в местах и примечательных, но не особо почитаемых гостями.
1 местечко – в саду у Смольного. 


Были времена, когда туристов привозили к Смольному как к штабу Революции, 


а заодно можно было полюбоваться Смольным монастырём с его великолепным Воскресения Христова собором, созданным одним из самых значительных архитекторов Петербурга Бартоломео Франческо Растрелли. 


Времена изменились и предпочтения туристов тоже. Я их понимаю. Кстати, в 2015 году собор передан РПЦ и сейчас находится на реставрации. 

2-й оазис японской красоты находится в Саду Дружбы, что у Литейного проспекта. 


Не будем слишком привередливыми, удивляясь яркой раскраске, вычурности декоративных элементов, драконам и пр. в столь серьёзном месте как Литейный проспект.  В Литейной части испокон веков не пончики пекли. 


И не стоит задаваться вопросом, как этот небольшой островок с растительностью можно назвать Садом. 


Можно. Потому что это «уменьшенная копия Сада Радости в Шанхае». 


Я в Шанхае не была, но, думаю, его сильно уменьшили. 


 Тем не менее, есть теперь в Петербурге и «Стена девяти драконов» и «Пагода дружбы» - всё это подарок к 300-летию города от Китая. 


Есть и китайские львы, но о них разговор особый.


 А мы полюбуемся цветением сакуры. 


И не только мы одни.


Такое скопление людей у одного цветущего дерева объяснимо, ведь в нашем квесте, напомню, надо решить проблему не только пространства, но и более сложную - времени. Одна неделя для удовлетворения желания увидеть сакуру в цвету: кто не успел, тот опоздал. 
Стоит ли тогда звать гостей? Мы ведь не японцы, которые, отложив все дела, готовы устремиться к ней. Но тут судьба вытаскивает счастливый билетик: цветёт сакура в Петербурге как раз на майские праздники. Так что шанс есть. И всё-таки не надо забывать, что сакура не только символ красоты, но и скоротечности времени. Может, потому так и ценят её в Стране Восходящего солнца: время  её цветения, действительно, только миг. 
« Призрачно всё 
В этом мире бушующем, 
Есть только миг, 
За него и держись. 
Есть только миг 
Между прошлым и будущим, 
Именно он называется жизнь».
Как не подумать об этом, стоя под цветущей сакурой?


Ближе к прозе жизни: когда 2 года назад, очарованная первомайским  нежно-розовым облаком потащила 9 мая  приехавших «дорогих моих москвичей», то «увы и ах» от цветов к тому времени остались рожки да ножки. А нам пришлось довольствоваться тюльпанами, да украшенным к празднику Смольным. 



Однако место это настолько интересное своей историей, скрытой долгие годы своим революционным прошлым, что привести человека, не вполне подготовленного, в состояние удивления совсем несложно.  

А у меня удивление вызывают появляющиеся в городе «летающие тарелки». Нет, когда «приземлилась» первая это было странно, но еще не повод называть Петербург городом летающих тарелок. 


Появление второй уже даёт основание так думать. 


Может, и еще есть. Впрочем, возможно, это стиль развития современной архитектурной мысли.   
О первой же стоит сказать отдельно. Это станция метро «Горьковская», открытая после капитальной реконструкции в конце 2009 года. Находится она рядом с перекрестком Каменоостровского и Кронверкского проспектов, из названия последнего видно, что до Петропавловской крепости отсюда рукой подать.  В качестве бонуса к приятной прогулке по парку можно добавить осмотр всего города в миниатюре. Буду точнее не всего города, а самых известных его достопримечательностей, отлитых в бронзе в масштабе 1:33.


Если вы инопланетянин, прибывший на летающей тарелке, то, конечно, вам Питер по колено.
И только потом вернётесь к нормальным размерам, поначалу еще преисполненным амбициями, чувствуя себя на равных с великими зодчими города.


Небесный покровитель Петербурга Святой Пётр тоже не давит своим авторитетом.


Мне он очень нравится. И его задумчивость, и некоторая усталость так понятны. А еще грусть. (Где-то в моих анналах есть его фотография, где он сидит с ключами Но что было в голове у кого-то даже говорить не хочется).
Тому же, кто чувствует себя человеком в реальном масштабе, теперь можно и к Петропавловке. 

2 комментария:

  1. "Опять весна на белом свете..." И даже уже почти лето, и в Питере тоже юывает солнечно. Заренее заказываем там себе такую погоду и на отпуск 2017-го. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает-бывает. Мне кажется, лето в этом году будет тёплым и солнечным.
      А насчёт заказа есть еще время передумать - Питер и не пасмурный?

      Удалить